シェフめし

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海老豆腐の薯蕷蒸し

店名:豆家茶寮

シェフ:

カテゴリー: 一品料理

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使ったのはこの野菜

松茸

今回の産地:中国。スーパーで安価で売られています。

材 料 (3~4人分)

海老
80g
豆腐
80g
大和芋
80g
銀杏
12粒
少々
ひとつまみ
松茸
中2本

べっこうあん

出汁
180cc
濃口醤油
30cc
みりん
30cc
砂糖
少々

少々

作り方

  • 【1】 海老は洗って背わた・頭・殻・尾を取り、包丁の峰で粗くたたく。
  • 【2】 豆腐は流水にさらして水気を切り、ふきんで絞る。
  • 【3】 大和芋は皮をむき、水につけてあくを抜いた後、すりおろす。
  • 【4】 すり鉢に海老、豆腐、大和芋の順に入れてよくすり、塩とみりんを加える。
  • 【5】 手のひらに水を付け、【4】を団子に丸め、手早く蒸し器に入れて中火で約15分蒸す。
  • 【6】 銀杏は殻と皮を取って薄切りにし、塩をひとつまみ加えた酒で煎る。
  • 【7】 松茸は石づきを取り、薄く切る。
  • 【8】 べっこうあんの材料を鍋に入れて煮立たせ、水溶き葛を加える。
  • 【9】 【8】に銀杏、松茸を加える。
  • 【10】 器に蒸しあがった海老豆腐を盛り、上から9のべっこうあんをかけてできあがり。

作ったのはこのシェフ

店名:豆家茶寮

シェフの名前:

住所:名古屋市東区東桜1-1-10 アーバンネット名古屋ビル Blossa B1
電話:052-973-3770
ホームページ:http://www.genge.co.jp

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